CM2014 : les Pays Bas se qualifient difficilement pour les quarts

Menés jusqu’à la 85e minute, les Pays Bas s’imposent finalement (2-1) face au Mexique.

Dominés une bonne partie du match par un Mexique des grands jours, les Pays Bas se sont imposés dans les temps additionnels. Dans leur schéma traditionnel en 3-4-1-2, les Pays-Bas ont subi la maîtrise mexicaine pendant une petite heure, notamment dans l’entrejeu où les Mexicains ont fait un meilleur usage du ballon, se procurant davantage d’occasions sans être réellement inquiétés par l’attaque oranje. Giovani Dos Santos a ouvert la marque pour le Mexique. Wesley Sneijder égalise vers la fin du match, Klaas-Jan Huntelaar. Dans les dans additionnels donne la victoire à la Hollande.

Louis van Gaal Le sélectionneur néerlandais a fait les changements tactiques et techniques nécessaires pour redonner vie à son équipe. Changements tactiques payants, avec l’entrée de Memphis Depay pour animer le côté gauche, le passage à une défense à quatre et un coaching gagnant en lançant Klaas-Jan Huntelaar. Les Néerlandais ont été bien plus dangereux dans cette configuration avec une meilleure exploitation des ailes pour étirer la défense adverse. Les changements du coach mexicain Miguel Herrera n’ont pas été judicieux. La sortie du buteur Giovani dos Santos, qui était pourtant le meilleur attaquant du Mexique le prouve.

Les Pays rencontreront le vainqueur du match Grèce – Costa Rica.